• Défi histoire/cuisine CE2

    Bonjour, voici le défi proposé cette semaine à mes CE2, j'ai opté pour un défi avec une consonance historique. Ils doivent réaliser cette semaine les biscuits ANZAC, ce sont les biscuits que mangeaient les soldats australiens et néo-zélandais dans les tranchées pendant la première guerre mondiale. (Nous sommes proches du mémorial australien de la Somme et la première guerre joue beaucoup dans notre environnement proche).

     

    Voici le défi et surtout la vidéo de la recette :

    Défi histoire / cuisine :
    Je vous propose aujourd'hui le défi de réaliser les biscuits ANZAC (ce sont les mêmes biscuits que les soldats australiens et néo-zélandais mangeaient dans les tranchées pendant la première guerre mondiale).
    ​Pour ce faire, il vous faudra :
    ​- 125g de beurre
    ​- 125g de farine 
    - 80g de flocons d'avoine (on en trouve au rayon céréales et au rayon bio)
    ​- 150g de sucre roux ou cassonade 
    ​- 45g de noix de coco râpé
    - 1/2 cc de bicarbonate (facultatif)
    - 1 cuillère à soupe d'eau
    - 2 cuillère à soupe de sirop d'érable ou de miel
    Préchauffer le four à 170°C.
    Mélanger ensemble dans un saladier la farine, la cassonade, les flocons d'avoine et la noix de coco.
    Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Quand il est fondu, ajouter l'eau, le miel et le bicarbonate. Verser le mélange dans le saladier et mélanger. On obtient une pâte collante et grasse. 
    ​Sur une plaque de cuisson, placer le papier cuisson.
    Mettre l'équivalent d'une noix de pâte dans la main que l'on aplatit. La placer sur la plaque, les espacer car les biscuits se développent comme des cookies. Enfourner une quinzaine de minutes à 170°C.
    (après cuisson, le biscuit est moelleux, il va durcir en extérieur et conserver son moelleux en intérieur). Les biscuits se conservent 2 semaines dans une boîte fermée hermétiquement.
    Maintenant vous pouvez envoyer à la maîtresse une photo de la réalisation ou de la dégustation des biscuits ANZAC. 
     
    *******************************
    Au delà du côté ludique, c'est l'occasion de lire une recette et de l'appliquer en quasi autonomie (excepté le côté casserole, mais il y a toujours un adulte avec eux).
    Partager via Gmail

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Samedi 16 Mai 2020 à 17:11

    C'est si bon à manger que j'en refais ce week end pour faire découvrir à ma grand-mère. Alors si le coeur vous en dit, je vous invite à tester ces biscuits. wink2

    Suivre le flux RSS des commentaires

    Vous devez être connecté pour commenter